先日、神奈川県内で有名店である、某ケーキ店に行ってきました。
10時開店のお店へ10時20分に到着しました。
開店から20分しか経っていないのに15人くらいが店内で並んでいました。
もう数人増えたら列が店内に収まりきらず、店外までの列になってしまうところ。
雪まじりのみぞれが降っている平日の朝なのに開店から20分でこの並び方。
私の3人くらい前で、何種類かのロールケーキの内の1つが売り切れました。
開店から30分くらいで売り切れ。
平日なのにものすごい人気です。
何が売り切れてしまったのかよくわりませんが、定番のロールケーキは残っていたので買うことができました。
ラーメンはかなりのマニアなので細かい味の違いや旨みなどについて詳しいですが、ケーキはほとんど食べないので味についてはよくわからない私です。
有名な堂島ロールを食べても普通としか思えないくらいの味覚です。
そんな私にもこのロールケーキの美味しさはわかりました。
好みにもよりますが堂島ロールとは比べものにならないくらい美味しかったです。
クリームもカステラも空気が多く含まれている感じで口当たりが柔らかく、甘いのですがとても軽いんです。
大好きな三島ロールに引けをとらない美味しさ、絶品でした。
これだけ美味しいお店なので平日でも開店から20分くらいでかなりの行列、休日だと40分以上並ぶことを覚悟をしなくてはいけないとのこと。
平日に行くことができない人は休日に行くしかないので仕方ないですが、少しでも時間を無駄にしないために開店時間30分前の9時半にはお店の前に着いて置くのが良いと思います。
その時間でも少し並んでいると思いますが、品切れしていることなく開店から10分くらいで買うことができると思います。
開店前に行っても40分待ちで、並び時間は変わりませんが欲しいと思ったケーキが品切れになってしまうことを心配しないで良いので早く行くのが正解だと思います。
普段の土日もかなりすごいことになりますが、クリスマスなどのイベント時は壮絶なことになります。
事前予約のケーキと予約なしだけでも買えるケーキがあります。
事前予約をしていてもケーキを受け取るために並ぶ必要があるのでかなりの待ち時間になります。
普段から待ち時間が長いので、極端な差があるとは思えませんが壮絶な待ち時間になるのは間違いありません。
普段以上の待ち時間も気になり嫌なのですがもっと気になるのが質の問題。
クリスマス限定の商品ということは意味合いは2つのうちのどちらかだと思います。
1つめは売れる量が多い特別な日なので利益率が低い商品を売る。
2つめは売れる量が多い特別な日だから少し質を落として利益率の高い商品を売る。
1つめはどういうことかと言うと、沢山売れる特別な日なので普段売っている商品より質を上げて利益率が低い商品を売るということ。
客へのサービスと宣伝の意味も込めての薄利多売。
質の悪い安いものの薄利多売ではなく、質が良い商品を多売するということです。
2つめは質を落としても売れてしまうクリスマスなどのイベント時は、質を落として利益率を上げてぼろ儲けを狙う。
限定品ということで見た目は派手にして、でも実は質が悪く利益率が大きな商品を多売する。
美味しいお店や有名店が2つめのように質を落としてということをする可能性は低いと思いますが、でもどうなのでしょう。
人の味覚はかなりいい加減です。
有名店のケーキ、高額なケーキと暗示がかかってしまうだけで美味しく感じてしまうことが多いです。
イベント時のコンビニやスーパーのケーキはかなり質悪そうですよね。
翌日の値引率の大きさと廃棄量の多さ。
あれだけ安く売っても、あれだけ捨てても儲かってしまうケーキ。
どれだけ質が悪いんでしょう。
質にこだわってイベントケーキを作る場合であっても、大量に作ることになるとどうしても質が落ちてきてしまうと思います。
大量に作るということは1人あたりの負担が増えるか、作業をする人を増やすことになると思います。
負担をかけることにより疲労と集中力が欠ける可能性が高まり質が落ちる。
作業をする人が増えると、能力不足の人が混ざる可能性が高まり質が落ちる。
作る量を増やして質を安定させることが大変であるということはケーキだけでなく、工業製品など全ての物に当てはまる課題だと思います。
工業製品の場合、量産品はまた別物ではありますが。
クリスマスなどの特別な時に普段より質の良いケーキを作ろうとした時、量が多くなければ問題ないと思いますが、大量に作る必要がある時はどうしても質が落ちる可能性があります。
有名店ではこの辺のバランスをしっかりと取っているお店が多いと思いますが、店のレベルクが下がってくればくるほどイベント時のケーキは品質が悪かったりバラツキがあったりすると思います。
あまりケーキを食べることのない私ですが、過去にクリスマスなどの限定ケーキを食べて、通常のケーキより美味しいと思ったことがありません。
そのお店で普段売っているケーキの方が美味しいことしかありません。
私は美味しいお店はイベント時よりも通常営業時にこそ行くべきだと思っています。
理屈でいろいろ考えても普段の方が美味しい可能性が高いと思います。
皆さんはクリスマスなどイベント時の特別なケーキ、本当に美味しかった時ってありますか?