横浜にある美味しい塩ラーメン店、味噌ラーメン店のご紹介です。とんこつラーメン好きな私は先に美味しい魚介とんこつラーメン店と美味しい家系ラーメンのことについては書きました。
美味しい塩ラーメン店 信楽茶屋
横浜のJR鶴見駅から徒歩5分ちょっとの場所にある有名店です。塩ラーメンだけでなく他のラーメンも美味しいことで有名店となっていますが、私の絶対のオススメは「塩ラーメン岩のり煮玉子入り」です。
信楽茶屋の「塩ラーメン岩のり煮玉子入り」のスープと麺
アサリなどの味を濃くして誤魔化すような味ではなく、それでいて塩味だけが目立つだけの単純な味でもなく、塩ラーメンにしては旨みと甘みがありとても上品な味のスープです。岩のりとネギとの相性も抜群です。私は塩ラーメンが嫌いな人でした。単純な味の塩ラーメンスープは半分くらいで飽きてしまうことが多く、魚介味が濃い塩ラーメンスープは海鮮汁のような感じで苦手です。
信楽茶屋の塩ラーメンは鶏の旨みと甘みのベースに強すぎない魚介のお味。このバランスが最高に美味しいです。ガッツリボリューム感を楽しむ感じではなく、上品で繊細な味を楽しむラーメンです。とんこつスープも混ざっているようですが、とんこつスープの味はあまり感じず、鶏の旨みを感じます。
お酒を飲んだ帰りで、少しお腹が溜まっていても最高に美味しく食べられてしまう危険なラーメンです。
とても美味しいのですが1つだけ不満点があります。スープの量が少ないのです。1.2倍くらいのスープ量になるとスゴク嬉しいです。この件は不満に思っている人が他にも沢山いると思うので、今度お店の人に言ってみますw
トッピング
具の岩のりは強すぎない潮の香りと味が最高に美味しく、チャーシューはこの写真の時は脂身がほどほどでしつこい感じはなく、旨みと甘みがありとてもおいしかったです。しかしチャーシューはその時々により味にバラツキがあるので期待しすぎない方が良いと思います。煮玉子の味は普通でした。数年前までは最高に美味しかったのですが最近数年はいつ食べても普通です。煮玉子は昔の味に戻ってくれると嬉しいです。
味よりもボリュームが欲しい人やガッツリ系が好きな人は家系の塩ラーメンを食べるのが良いと思います。
信楽茶屋の味の安定度
スープの味の安定度は最高です。20回以上食べていますがスープの安定度は100%です。毎回最高に美味しいです。とんこつを多く使用しているスープではないので、比較的味をコントロールしやすいのかもしれませんが、それにしても驚異の安定感です。ピーク時間なども気にせずにいつでも安心して食べにいくことができるラーメン店です。スープと岩のりの安定度は完璧ですが、具はその時によって不安定です。まずい時はありませんが、美味しい時と普通の時が半分ずつくらいです。
信楽茶屋公式サイト
美味しい味噌ラーメン店 虎のみそ
京浜急行の鶴見市場駅から徒歩15分のところにあり、車ではないと行くのが面倒くさい場所にある、有名店ドミソとゆかりのある味噌ラーメン店です。私のオススメは背脂が入っていない「虎のみそらーめん」です。虎のみその「虎のみそらーめん」のスープと麺
人気メニューは背脂の入った「虎の濃厚みそらーめん」と背脂の入っていない「虎のみそらーめん」です。私の一番のオススメは背脂の入っていない「虎のみそらーめん」です。
背脂が入っていなくても旨みと甘みがしっかりとした味噌ラーメンです。背脂が入って味噌ラーメンでここまで甘みと味噌の味のバランスが取れている味噌ラーメンは他に知りません。
ひき肉を入れることで旨みと甘みを増している美味しい味噌ラーメン店はありますが、ひき肉が入っていないのに旨みと甘みと味噌の味がしっかりとしているラーメンはなかなかありません。
背脂入りのラーメンとは味噌の配合が違います。味噌の配合でこの甘さと旨みと味噌のバランスを取っているとのこと。ドミソ系の味噌ラーメンが好きな人には絶対のオススメラーメンです。背脂が入っていないのにこの甘さと旨み、食べると驚くと思います。
目隠しをして食べたら背脂が入っていると勘違いするか、何かしらの脂が入っていると感じる人が多いと思います。でもしつこい感じは全くなく、それくらい濃厚な旨みがあり美味しいということです。
麺は中太麺。スープとの相性が良く、自然に美味しく食べることができました。
トッピング
チャーシューは炙られています。個人的には炙られていることによる苦みがスープに混ざってしまうので炙りチャーシューはあまり好きではありません。炙られていなければ、その時により安定度は低めですが5割程度は美味しいと感じられ、残りの半分は普通味のチャーシューです。海苔は味がしっかりとしていてかなり美味しくて安定度は抜群です。海苔はいつでも美味しいです。煮玉子の味は普通です。もやしとコーンは普通に美味しいです。
虎のみその「虎の濃厚みそらーめん」のスープと麺
背脂の入った一番人気の味噌ラーメンです。お店に来た人の内、8割くらいの人が「虎の濃厚みそらーめん」を食べています。背脂が入っているだけでなく、味噌の配合の影響で濃厚さと旨みが強烈です。
濃厚で脂が大好きな人には「虎の濃厚みそらーめん」をオススメします。私は最初の15回くらいは「虎の濃厚みそらーめん」を食べていましたが、その後は「虎のみそらーめん」を食べています。
「虎の濃厚みそらーめん」は7割くらい食べたところで胃が重くなってくるようになってしまいました。スープの味が変わったのではなく、私が年を取り胃が弱くなってしまったのですw
他の味噌ラーメン店とは違い、背脂のない「虎のみそらーめん」でも十分に旨みと甘みのある味噌ラーメンを食べることができるので、無理をして背脂入りの「虎の濃厚みそらーめん」を食べる必要はありません。
虎のみその味の安定度
お昼のピーク時間前とピーク時間にしか行ったことがありませんが非常に安定しています。20回くらい食べましたが1回だけ普通の美味しさ、残りの19回くらいは全てものすごく美味しかったです。最初の15回くらいは「虎の濃厚みそらーめん」をその後の5回くらいは「虎のみそらーめん」を食べていますが、いつでも味が安定していて美味しいです。
安定度が下がる理由が特にないので、どの時間帯にいつ食べても美味しいと思います。