暑い日が続いていていますが、なぜか暑いのに暑苦しいラーメンが食べたくて仕方ありません。そして食べたくて仕方ないのに、お盆休みで行きたいお店はお休みのお店ばかり。食べられないと思うとさらに食べたくて仕方なくしまいます。
食べることができないので書いて欲を発散することにしました。書くとさらに食べたくなってしまいそうな気もしますがw
オススメのラーメン店全てを書くつもりだったのですが、オススメの魚介とんこつラーメン店を書いただけでかなりの量になってしまい、すでに読むのが面倒くさいくらいの文量になってしまったので今回は魚介とんこつラーメン店だけにしました。
お盆休み中という長期休暇の息抜きネタにちょうど良いと思ったのですが、お盆休み中に全部書き切ることは難しそうなので、ネタ切れ時や仕事の話を書くことに疲れた時に続きを書きます。
くり山
横浜の白楽駅から徒歩7分程度の場所のある魚介とんこつ系つけ麺の有名店です。普通のラーメンである中華そばもありますが、オススメは絶対につけ麺です。
くり山のつけ麺のスープと麺
濃厚で甘みと旨みのあるとんこつスープベースの魚介とんこつスープです。粘度はないのでドロドロとした感じはなく、しつこさはないのに旨みがしっかりとしていて女性でも食べやすいお味です。スープの中に短冊切りにされているチャーシューがゴロゴロと入っていて、つけ汁との味のバランスがたまりません。旨みがあるのに重くならないところが素晴らしいです。
最後のスープ割りも非常に美味しいので絶対に頼んでください。柚子を入れるかを選ぶことができます。お好みで入れても入れなくてもどちらでも美味しく食べられますが、私は入れない派です。スープ割りの時に少し麺を残しておくとラーメンのような状態で食べることができるのでオススメです。
麺は自家製の太麺です。スープとのバランスはとても良いです。女性には少し多めの量なので食が細い人は麺は少なめでお願いするのが良いです。麺を少なめで注文すると味玉がサービスで付きます。
店内もスープも全くとんこつ臭などの臭みはありません。かなりの回数お店に行っていますが一度も臭いが気になったことはないので、臭いが苦手な人も安心して行くことができるお店です。
くり山の味の安定度
とんこつラーメンのお店、特に魚介とんこつラーメンのスープは味を安定させるのが非常に難しいと思います。いろいろなお店で食べてきましたが、食べるたびに味が全然違って嫌な思いをすることは多いです。くり山の味の安定度は75%から80%です。この確率でスゴイ美味しいと感じます。残りの25%から20%は普通に美味しいと感じます。今まで20回以上食べたことがありますが、美味しくないと感じたことは1度もありませんでした。
スゴイ美味しいと感じる確率が75%から80%ということ、確率が低いと思う人もいると思いますがラーメン店は食べるたびに味が違い、味を揃えるのが難しい魚介とんこつラーメンでこれだけ安定してすごく美味しい味をキープするのは驚異的なことなのです。
人によっては味のバラツキに気が付かないと思うので、くり山の場合でしたら50回食べたら50回とも同じ味でスゴク美味しいと感じる人も多いと思います。
各お店ごとに食べログとラーメンデーターベースの情報を張っておきます。普通の人は食べログを参考に、ラーメン通の人はラーメンデーターベースのレビューを参考にするのが良いと思います。
麺屋庄太 六浦本店
京浜急行の金沢八景駅から徒歩10分のところにあるとんこつラーメンの有名店です。とんこつラーメンだけでなく魚介らぁ麺など全てのメニューが美味しいのでいつもで行列が絶えない名店です。
一番人気は普通のとんこつラーメンである「らぁ麺」のようですが、魚介とんこつ好きな私は魚介らぁ麺をご紹介します。
麺屋庄太の魚介らぁ麺のスープと麺
つけ麺ではなくラーメンででありながら少しドロドロとした粘度があるような感じがする濃厚なスープです。実際はドロドロはしていないのですが、ラーメンのスープとしてはかなり粘度があり濃厚です。まず魚介の味がガツンときます。魚介の味の直後にとんこつスープの旨みと甘みが追ってくる感じです。魚介の味の濃さに負けないくらいとんこつの旨みにも強さがあり、非常に濃厚なバランスを保っています。クリーミーなとんこつの旨みと魚介の旨み共にこんなに濃くて美味しいラーメンは他にはありません。両方の味がこのレベルで融合していることに驚きです。
非常に濃厚な味で脳みそが喜ぶ感じです。濃厚ながらもシツコイ感じは全くないので、後を引く感じであっという間に食べられてしまいます。これだけ濃厚なのに全くしつこさや重たさを感じないなんて、食べていて不思議な感じがします。女性でも並であれば全く問題なく食べることができると思います。
具のチャーシューは柔らかくて旨みがありローストービーフのような味わい、そして巨大メンマがまた美味い。硬そうに見えますが柔らかくて甘くて美味しいのです。チャーシューもメンマもスープにとても合う味です。
麺は中太麺です。スープと具の美味しさが強烈に印象に残っているので麺のことについては詳しく覚えていませんが、覚えていないということはスープに非常に合い美味しかったのだと思います。
麺屋庄太も店内もスープも全くとんこつ臭のないお店です。とんこつ臭などが少しでもするお店は私は無理なので、私が紹介するお店で臭いがするお店はありません。
麺屋庄太の味の安定度
まだ3回しか行ったことがありませんが、3回とも強烈な美味しさでした。10回程度食べてみないとわかりませんが、レビューを見た感じだと少なくても70%くらいはスゴク美味しい時であり、ハズレの日であっても美味しくない日というのはなく、普通に美味しいと思える状態だと思います。安定度についてわかったことがありましたら追記か書き換えをしたいと思っています。
麺屋庄太のらぁ麺
これは麺屋庄太のらぁ麺です。家系ラーメンとは全く違う種類のとんこつラーメンです。クリーミーで濃厚ならぁ麺は麺屋庄太の一番人気のラーメンです。らぁ麺の美味しさも強烈です。食べ始めたら止まらなくなります。他にはない、このお店でしか食べることができないお味です。
魚介とんこつ系が好きな人は魚介らぁ麺を、特に魚介とんこつ系が好きでない人はらぁ麺をオススメします。らぁ麺も濃厚ではありますがしつこさや嫌な重さはないので並であれば女性でも問題なく食べることができる量です。
麺屋庄太 六浦本店公式サイト
らー麺土俵 鶴嶺峰
JR鶴見駅から徒歩5分のところにある魚介とんこつラーメン麺の有名店、らー麺土俵 鶴嶺峰の鶴嶺峰らー麺です。店主が元力士であり、店名は現役時代の四股名です。
土日を中心に混雑していることが多く、土日の昼時は1時間くらい並ぶ覚悟を決めて行く必要がある大人気店です。
らー麺土俵 鶴嶺峰のらー麺のスープと麺
濃厚で旨みと甘みがあるとんこつスープに魚介を合わせた魚介とんこつスープです。やや粘性もあり、濃いとんこつスープと濃い魚介スープが合い、こちらも食べ始めたら止まらなくなってしまう美味しさです。麺屋庄太ほどはとんこつスープの味が濃くなくて、クリーミー感はあまりありません。味の表現がほぼ同じになってしまっていますが、クリーミー感があるかないかでかなり味が変わってきます。
麺屋庄太の場合は魚介とんこつラーメンというとんこつラーメンというイメージ、ラーメン土俵は魚介とんこつラーメンという魚介とんこつラーメンという感じです。表現のボキャブラリーが足りなくて悔しいですw
今回書いた3店のスープが濃厚な順番は麺屋庄太、らー麺土俵、くり山の順番です。
こちらも嫌な重さやしつこさがないので、並であれば女性も問題なく食べきることができる量です。もちろんこのお店も臭いは全くありません。
らー麺土俵 鶴嶺峰の味の安定度
このお店も2度しか食べていません。1度目はつけ麺を食べ、2度目はらー麺とつけ麺を食べました。実は1度目のつけ麺は普通に美味しいとしか感じませんでした。その後足が遠のいていたのですが評判の良い有名店なのでもう一度チャレンジ。2度目はらー麺が非常に美味しく、1度目の時は普通だったつけ麺もとても美味しかったです。回数だけで数えるとスゴク美味しかった割合は50%です。家の近所であるので食べに行って安定度を確認したいのですが、待ち時間が非常に長いことが多いのでなかなか行くことができない状態です。
私が2回食べた感じとレビューを見た感じからスゴク美味しい時の割合は60%から70%くらい、あまり美味しくない時が10%くらい、普通に美味しい時が30%から40%くらいのように感じています。安定度は先に書いた2店と比べると少し落ちる可能性が高いような気がします。安定度の部分は何度か食べてみて、追記か書き換えをしていきたいと思っています。
らー麺土俵 鶴嶺峰のつけ麺
らー麺土俵の一番人気であるつけ麺です。ほとんどの人がつけ麺を食べています。らー麺よりとんこつスープに粘度があり濃度もあり、らー麺とはかなり違う味でした。らー麺もつけ麺も味の種類が少し違いますが両方とも非常に美味しいので、つけ麺が好きな人はつけ麺を、ラーメンが好きな人はラー麺を食べるのが良いと思います。
ラーメンとつけ麺、圧倒的にラーメンが大好きの私がどちらを食べるかを迷うくらい両方とも美味しいです。
ちなみに美味しいインスタントラーメンについても以前投稿したので、ラーメン好きな人は読んでみてください。
やっぱりインスタントラーメンは昔ながらのが美味しい!の話
2018年8月23日追記
横浜にある美味しい家系ラーメンのことを投稿しました!
横浜にある美味しい家系ラーメン店!の話