焼肉は脂が多ければ旨いのか?の話

焼肉
摂生していつも食欲を我慢している影響なのか、頭の中は常に食べ物がグルグルと回っています。
ラーメンや焼肉やピザなど、食べたら太りそうな物ばかりが頭に浮かびます。
焼肉は大好きなので頭の中に常に浮かんでいる食べ物です。
メジャーな部位であるカルビ、タン、ハラミ、ロース、どれも大好きです。
いろいろな統計があり、統計により少し順位が違うこともありますが男女共に4位まではこの4種類の肉が占めていることが多く、男性の1位は脂が多いカルビ、女性の1位は脂が少ないタンやハラミになっていることが多いです。
調べて意味があるほど肉の種類がないなので、本当にアンケートしているのか怪しいと思っていますw
よく知られている他の部位はレバー、ハツ、ミノ、ホルモンくらいですかね。
最近の高い焼肉店では昔からの定番肉以外にもザブトンやミスジなど、聞き慣れない部位の肉も増えてきています。
私は焼肉の肉の好みをカルビやハラミなど、部位でアンケートや統計を取っても意味がないと思っています。
同じお店であってもカルビには通常の並カルビと上カルビの2種類があり、脂の量も味も全然違います。
カルビだけで数種類のグレードの肉が用意されているお店もあります。
タンやハラミ、ロースも同じように2種類以上のグレードの肉が用意されています。
同じお店の並カルビと特上ロースを比べたらどう思うか、どちらが美味しく感じ、どちらを好きと感じるか。
ということを考えると好きな部位でのアンケートは全く意味がないものだと思います。
意味がないからこそ、本当は調査自体していないのでは!と勘ぐりたくなってしまいますw
そしてグレードが高い肉の方が美味しいかどうか。
元々脂が少ない部位であるロースなどはグレードが上がると美味しいと感じることが多いですが、元から脂が多い部位であるカルビのグレードが高い特上肉は脂だらけの肉です。
この脂の旨みがたまらないのだと思いますが、本当に美味しいですか?
お腹が空いている時の最初に1枚目として食べる時はとても美味しいと感じると思います。
2枚目も、まぁ美味しく食べられると思います。
3枚目は、ちょっと重たくなってきて飽きてくるのではないでしょうか。
好みの部分と胃の丈夫さや年齢によると思いますが、私は脂肉は全然ダメです。
腹ペコの時の2枚目までしか食べられません。
若い時は、というより小学生の頃までは脂肉が大好きでした。
高い安い関係なく、脂の塊のような肉を食べることに幸せを感じていました。
年を取ると脂身が食べられなくなり、美味しいと感じられなくなってきますが、それでも私と同年代や年上の人である50代の人達は、私よりも脂が多い肉を好んで食べています。
A5ランクのカルビなんて私は全く興味ないですし、すぐ気持ち悪くなってしまいます。
しかし私の周りの人達は、美味しそうに食べています。
私は見ているだけで気持ちが悪くなってしまいます。
A5ランクの肉に興味がなくて嫌いな私は牛角で十分です。
安安はさすがに脂がなさすぎなパサパサ肉なので食べたくないですが、牛角の普通のカルビやハラミで十分幸せで美味しさを感じます。
少し高いお店で脂が多い肉を食べるよりも牛角の肉の方が脂が少なくて美味しく感じます。
飲み物なしで焼肉だけを食べた場合、牛角でしたら1人5千円弱くらい、少し良い焼肉店だと1人1万円弱くらい、高級店は1人1万円以上から数万円やそれ以上と、上を見たらきりがないです。
1人7千円から1万円くらいのお店が一番脂が多いですよね。
元から脂の多い部位のグレードが高く、さらに脂の多いグレードの肉。
脂だらけのこの肉、本当に美味しく食べられているのでしょうか。
1人1.5万円を超えて数万円とかになれば、きっとロースなど元は脂が少ない部位の高級グレードの肉がメインになると思うので、脂の旨みで食べさせるという感じではなく、肉の旨みで食べさせてくれると思います。
こんな肉食べたことないので完全に想像ですがw
少し前にグルメ券という飲食店で使える商品券を頂きました。
数万円分あったので、熱烈カルビというお店に焼肉を食べに行きました。
せっかくの頂き物なので並は頼まずに特上の肉だけを食べたのですが、2皿くらいで脂にやられ始めてしまい、食べ終わった時には気持ち悪い状態でした。
肉の旨みは全くなくて、ひたすら脂の味と気持ち悪さだけが記憶に残っています。
熱烈カルビのメニュー
こんな感じで全然高いお店ではないのですが、特上だけだとほどほどの値段ですかね。
酒なしで1人7千円から1万円弱くらいでお腹いっぱいになります。
週末の夜に店の前を通るとかなり混雑しているお店です。
脂の味が好きな人にはこの7千円から1万円という価格帯の肉が好みだと思いますが、脂が苦手な私にとっては牛角の方が幸せです。
脂が多いお店で食べざるを得ない状況というのが一番辛いというか、申し訳ない気持ちになります。
脂が多い肉が嫌というのは遠慮しているのではなく、本当に嫌なんですw
もっと金額が突き抜けているお店であれば、1人2万円くらいのお店であれば、脂ではなくお肉の美味しさで食べることができると思うのですが、私はそんな肉でなくても牛角で十分幸せです。
脂肉が大好きなあなたに言いたいことがあります!
仕事やプライベートで焼肉を食べている時に高い脂肉を拒否する人がいたら、それは遠慮しているのではなく本当に嫌がっているので無理に食べさせるのはやめましょう。
お金がもったいないですし、無理に食べさせられるとすぐに気持ち悪くなるので、食べさせられた方はかなりしんどいと思います。
ムリヤリ酒を飲まされるより吐きそうになるの早いです。
脂が少なくて、肉の旨みがしっかりとしている肉を少量で良いので美味しいお酒と一緒にゆっくり食べたいです。

この記事を書いた人

山口 健一

20年以上会計事務所で勤務し、20件以上の税務調査経験があります。

これだけの経験がある私だからこそ税理士との交渉をスムーズでわかりやすいものにするお手伝いをすることができます。

税務、法務、労務など会社経営に必要な全て業務知識を網羅しており、私が可能なことは私が対応をし、専門家に依頼すべきことは適切な専門家に依頼、仲介をすることができます。