横浜にある美味しい家系ラーメン店!の話

家系ラーメン
夏休み中に書き切ろうと思っていた美味しいラーメン店のご紹介。魚介とんこつラーメン店しか書けずに夏休みが終わってしまいました。
横浜にある美味しい魚介とんこつラーメン店!の話

家系ラーメンの系統

今回は家系ラーメンの話を書きます。家系ラーメンにも系統が細かく分かれています。大きく分けると直系と言われる醤油ダレの味が強いしょっぱいスープと壱六家系と言われる旨みと甘みが強いスープです。
家系ラーメン、家系図などでググると色々な図が沢山出てきてわけがわからない感じですが、大きく分けると醤油ダレの味が強くてしょっぱいか、とんこつスープの旨みと甘みが強いスープの2種類です。
私は壱六家系の旨みと甘みが強く、脳みそが喜んでしまうタイプ(きっとデブになってしまう感じのスープ)のスープが好きなので壱六家系のオススメ店の話を書きます。

すずき家 子安本店

すずき家 醤油ラーメン
京浜急行の子安駅から徒歩3分、国道15号線沿いにある、家系ラーメンの有名店です。写真は醤油ラーメンですが塩ラーメンも絶品の美味しさです。女性には塩ラーメンをオススメしたいです。

すずき家子安本店の醤油ラーメンのスープと麺

とんこつスープの甘みと旨みがしっかりとしていて、とんこつスープの旨さで食べさせるスープです。醤油ダレの味はあまり濃くなくて、とんこつスープの甘みと旨みがたまりません。
濃厚ではありますがクリーミーな感ではなく、非常にバランスの取れた美味しさです。クリーミーな感じになる直前の絶妙な濃厚さでです。
麺は中太麺です。濃厚なスープにとても合っていると思います。麺に関してはあまりこだわっていないので、スープが美味しくてスープと合っていれば麺は普通に美味しく感じます。麺の詳細を知りたい人は他の人のレビューを探すのが良いです。

トッピング

海苔はいつでも安定していてとても美味しいです。ほうれん草も安定していて美味しいですがウズラの卵の味は普通、チャーシューはものすごい美味しい時が3割、普通に美味しい時が4割、普通の時が3割と少し味にバラツキがあります。

すずき家子安本店の味の安定度

とんこつラーメンである家系ラーメンのお店はスープの味を安定させることが非常に難しいです。家系ラーメンの場合、食べるたびに味がかなり違うことが多いと思います。
すずき家の味の安定度は85%くらいです。残りの15%くらいは普通に美味しいと感じました。今まで15回から20回弱くらい食べましたがほとんどがスゴイ美味しいと感じ、2回だけ普通に美味しい程度の味の時がありました。美味しくないと感じたことは1度もありません。
美味しさもスゴいですが、味を安定させることが難しい家系ラーメンでこれだけ味が安定していることは驚異的です。すずき家の味が好きな人はいつ食べに行っても同じような美味しいラーメンを食べることができます。
非常に安定していますが、さらに美味しいスープに当たる確率を上げるためには昼も夜もピーク時間前に行くことをオススメします。
すずき家もお店やスープにとんこつ臭などの臭いは全くありません。

神奈川県横浜市神奈川区子安通1-5-4

町田商店 横浜駅前店

町田商店 横浜駅前店のラーメン
横浜駅北西口から徒歩5分のところにある、家系ラーメンの有名店です。とんこつスープの甘みと旨みの濃度が非常に濃厚なお店です。

町田商店 横浜駅前店のラーメンのスープと麺

醤油ラーメンと塩ラーメンがあり、醤油ラーメンはラーメンと表記されていて塩ラーメンは塩ラーメンと表記されています。私が食べるのは醤油ラーメンであるラーメンで、写真もラーメンの写真です。
家系ラーメンの中でも非常に甘みと旨みが濃厚過ぎるくらい濃厚で、クリーミーなとんこつスープです。とんこつ臭などの臭いは店内にもスープにも全くありませんが、濃厚過ぎるスープは好みが分かれるかもしれません。
甘みと旨みが濃厚でクリーミーなスープですが脂が多いわけではありません。脂ではなくとんこつスープが強烈に濃厚なのです。濃厚とんこつスープが好きな人にとってはたまらない美味さです。他に代えがない味のラーメン店です。
濃厚なスープが気になる人は塩ラーメンがオススメです。塩ラーメンでしたら濃厚なスープが苦手な人でも美味しく食べられます。ガッツリ味が好きな人は塩ラーメンではなくラーメンを食べてください。
麺は中太麺です。濃厚なスープに合った麺で、美味しく食べることができます。

トッピング

海苔の味は安定していて美味しいです。ほうれん草は普通に美味しく、うずらの玉子は普通、チャーシューはその時によって美味しかったり普通だったりで不安定な味です。特別に美味しい時というのはあまりないので、チャーシュー麺を頼むのは運次第になってしまい、コストパフォーマンスが悪いと思います。

町田商店 横浜駅前店の味の安定度

食べる時間によってかなり味の安定度が違います。お昼前などピーク時間前だとスゴク美味しい確率が上がりますが、食事時間ピーク後だと美味しい確率がかなり低くなります。
時間関係なくで考えると安定度は50%から60%弱くらいです。スゴい美味しい時が50%から60%弱くらい、普通に美味しい時が40%、普通に感じる時が10%くらいです。ピーク時間前だとスゴい美味しい確率が10%から20%くらい上がり、逆にピーク時間後だと10%から20%くらい下がります。
スゴい美味しい時のスープ味はクリーミーなとんこつスープ好きの人は中毒になってしまうくらい強烈に美味しいです。しかし当たる時と当たらない時があり、その日によってというより時間によっても味が変わってくるので食べてみないとわからない。濃厚なとんこつスープを安定させるのは非常に難しいので当てるのもなかなか難しいです。
町田商店公式サイト

この記事を書いた人

山口 健一

20年以上会計事務所で勤務し、20件以上の税務調査経験があります。

これだけの経験がある私だからこそ税理士との交渉をスムーズでわかりやすいものにするお手伝いをすることができます。

税務、法務、労務など会社経営に必要な全て業務知識を網羅しており、私が可能なことは私が対応をし、専門家に依頼すべきことは適切な専門家に依頼、仲介をすることができます。